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고단백 저칼로리음식 무엇이 있나?

다이어트정보

by 핫태 2020. 10. 17. 10:29

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저칼로리란

 

우리가 살아가는 데 있어서 빼놓을 수 없는 다이어트입니다

그렇기에 아무래도 칼로리가 높은 음식보다는 낮은 음식을 찾게 되는 것이기도 합니다

 

매번 일일이 챙겨먹기는 어려울 수 있어서 다이어트 도시락 등을 활용하기도 합니다

개인의 생활패턴이나 식습관에 따라서 달라지는 부분일테니 나에게 맞는 방법을 선택하면 됩니다

 

이번에 소개해볼 내용은 평상시에 먹는 음식들 중에서도 저칼로리 음식이면서도 고단백이라면

다이어트를 진행하는데 도움이 되지 않을까 보여집니다

 

물론 먹다 안 먹다 하기보다는 꾸준히 일정량의 칼로리를 섭취하도록 해주는 것도

중요하지 않을까 보이는 부분이기도 합니다

아시죠? 너무 저칼로리로만 찾다가는 영양소 불균형이 올 수 있다는 사실을 말입니다

 

 

고단백 저칼로리음식 - 계란, 녹두, 닭가슴살, 두부

  • 계란

1개 72kcal

국민음식이라고 할 수 있는데 완전식품으로 뼈와 근육을 증진시키는데 도움을 주고

비타민D의 중요한 공급원 중에 하나라고 할 수 있습니다

 

  • 녹두

59kcal

단백질 외에도 섬유질과 미네랄도 있는 메뉴이기도 합니다

탄수화물이 10.5g으로 높다고 볼 수 있지만 고단백질이라는 점이 있습니다

이 역시도 탄수화물로 인해서 적절히 조절해야 할 부분이기도 합니다

 

  • 닭가슴살

140kcal

대표적인 다이어트 식품이기도 합니다

대표적으로 떠오르는 것처럼 고단백이면서 저칼로리 식품으로

레시피도 다양하게 활용할 수 있어 적합한 식품이라고 보입니다

 

  • 두부

181kcal

즐겨 먹는 두부는 고기를 대신할 수도 있어 여러 음식에도 활용합니다

유제품보다 유통기간이 길고 빠르게 조리를 할 수 있다는 점도 장점 아닐까 합니다

 

 

고단백 저칼로리음식 - 땅콩버터, 모짜렐라치즈, 브로콜리, 아몬드

  • 땅콩버터

187kcal

운동으로 인해서 생기는 열량과 에너지의 소비를 막기 위해서 운동 전에 섭취하면 좋습니다

번거롭지 않게 이용할 수 있어 최적이라고도 볼 수 있지 않나 싶습니다

 

  • 모짜렐라치즈

72kcal

피자 위에다 많이 뿌려먹는 메뉴입니다

열에 의해서 잘 늘어나는 연질성 치즈이기에 거부할 수 없는 고단백 저탄수화물입니다

 

  • 브로콜리

30kcal

채소류에서도 단백질 함량이 높은 메뉴라고 볼 수 있습니다

항산화 효과와 풍부한 섬유질은 볶음요리나 구운 생선과도 잘 어울린다고 볼 수 있습니다

 

  • 아몬드

207kcal

불포화지방산과 비타민E, 칼슘과 철분이 많아서 피부에도 좋은 견과류입니다

하지만 열량은 비교적 높기 때문에 적당히 조절해서 섭취하는 것도 중요합니다

 

 

 

고단백 저칼로리음식 - 아보카도, 아스파라거스, 요거트, 우유, 호박씨

  • 아보카도

322kcal

음식을 하는 데 있어 재료에 빠지지 않는다고 할 수 있습니다

불포화지방산이기에 고단백이어서 혈관을 맑게 해 주는데 도움을 주어 심장질환을 위해서도 좋습니다

 

  • 아스파라거스

27kcal

특유의 쌉쌀한 맛은 아스파라 젠산에 의해서 생기는 것이기도 합니다

단백질의 합성을 촉진해주기 때문에 피로 해소에 도움을 주기도 합니다

 

  • 요거트

146kcal

지중해의 지방에서 생산이 되는 요거트인데 밀도가 높기에 단백질도 높다고 합니다

하지만 가공식품을 선택할 경우에는 설탕이나 감미료 등을 확인하고 이용하는 것이 좋습니다

 

  • 우유

101kcal

어린이에게 있어서도 대표적인 메뉴 중 하나이기도 합니다

여기에는 단백질뿐 아니라 칼륨과 칼슘, 비타민B12 등 여러 영양소가 있습니다

개인의 체질에 따라 유제품이 받지 않을 수 있겠지만 단백질을 위한 음식이기도 합니다

 

  • 호박씨

163kcal

이제는 웰빙식품으로 각광을 받고 있는 메뉴이기도 합니다

고단백과 아미노산, 비타민E 등을 함유하고 있기 때문에 샐러드와 같은 음식에도 활용합니다

 

 

고단백 저칼로리음식 마무리

 

이렇게 다양한 음식을 통해서 나의 다이어트 방법으로 활용하면 됩니다

물론 크기나 양에 따라 칼로리 등은 달라질 수 있기 때문에 수치는 참고로만 봐주시면 됩니다

 

비만은 만병의 원인이 될 수 있다는 점에서 저 또한 저칼로리 음식을 활용하고 있기도 합니다

물론 중간중간 맛있는 음식이 끌리기도 하는데 이를 이겨내느냐 그렇지 않느냐에 따라

다이어트는 성공 여부의 관건이 아닐까 싶기도 합니다

내가 왜 이렇게까지 해야 하나 싶은 생각도 들기도 하고 말입니다

 

개인의 체질이나 식습관은 다르기 때문에 결과도 모두 다를 테니

너무 조급하게 생각하고 진행하는 것은 피해 주는 것도 필요해 보입니다

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~

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