칼로리 섭취량이 줄어들면 허기가 쉽게 지고 음식 생각이 간절해집니다
꾸준히 다이어트를 위해 식욕을 제어해서 도움이 되는 부분이지만
시작한 지 얼마 안 되었다면 배고픔과 식욕의 욕구에 방해를 받습니다
이럴 경우에는 식이섬유를 활용해 보는 것이 답이 될 수 있습니다
이는 칼로리가 없지만 포만감을 높여주기 때문입니다
살찔 걱정이 없이도 허기짐을 달랠 수 있으면서
뱃속을 깨끗하게 청소해주고 혈당을 낮춰준다는 점도
지속할 수 있는 부분이 있는 이유입니다
개인차는 있겠지만 성인 남녀의 평균 식이섬유는 15g 불과하지만
권장량은 최소 남성 38g, 여성 25g 이라고도 합니다
물론 과하게 섭취하는 것도 좋지는 않지만 적정량을 섭취한다면
콜레스테롤을 낮춰주고 변비나 비만 예방을 돕는 부분이기도 합니다
뭐든 과하면 득이라고 했듯이 이 역시도 과하게 된다면
과민성 대장증후군이나 가스 생성 및 변비 등이 발생할 수 있기도 합니다
다른 식품보다 식이섬유의 흡착력이 강해서
노폐물과 지방을 몸 밖으로 내보낸다고 합니다
고구마 한 개에는 약 4g의 식이섬유가 함유되어 있고,
칼로리가 낮고 포만감이 커서 체중감량의 식품으로도 인기가 많습니다
100g 당 4~6g의 식이섬유가 함유되어 있습니다
껍질을 벗겨서 말려 감 껍질에 있는 타닌산과는 관계가 없는데 이는 변비를 유발한다는 점입니다
또, 단감에 비해서 당질이나 칼슘, 인, 칼륨의 함량이 높아
감기 예방과 피부미용에도 도움을 준다고도 합니다
무청을 말린 시래기는 식이섬유의 함량이 높고,
쉽게 포만감이 들어서 섭취량 조절에 도움을 준다고 합니다
또, 철분이 많아서 빈혈에 좋고,
모자라기 쉬운 비타민과 미네랄을 보충하기에도 좋습니다
식이섬유와 수분이 많아 소화를 도와주고,
튼튼한 장의 내막을 유지하도록 도와준다고 합니다
세균과 곰팡이에 대한 살균력이 있고,
독소를 중화해주는 알로에틴이 들어 있다고도 합니다
또, 항암효과가 있는 알로미틴도 함유되었다고 합니다
비타민과 식이섬유가 풍부하고 위장을 보호해줍니다
비타민 U와 설포라판 성분이 함유해 있고,
비타민 U는 위장 점막의 신진대사를 원활히 해서 점막을 보호해줍니다
설포라판은 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의
확산을 방지하는 역할을 해주어서 위의 건강관리에도 도움이 된다고 합니다
100g 당 식이섬유 30g 정도 함유되어 있다고 합니다
자신의 무게보다 30배 이상의 수분을 흡수하기 때문에
대장의 운동을 활발하게 하도록 도와줍니다
주성분이 녹말이고 칼륨과 비타민C의 함량도 높습니다
식이섬유도 함유하고 있어 과식을 막아주고 배변활동에 도움을 줍니다
운동부족으로 만성변비에 시달리고 있거나 고혈압이라면 활용해봐도 좋습니다
백미 밥보다는 7배가 많은 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다
현미에는 각종 성인병을 예방하는데 도움을 주는 통곡물이라고도 합니다
하지만 식감이 거칠고 소화가 잘 안된다는 점이 있어
어떻게 요리하느냐에 따라서 달라지는 부분이라고 합니다
과일과 채소, 견과류 외에도 해조류와 버섯류, 곡물 등에서도
식이섬유를 섭취할 수 있다는 점입니다
과한 섭취는 피해야겠지만 매일 식물성 식품이 들어간 식단을 활용하면
다이어트를 하는 데에도 지속할 수 있도록 힘이 될 수 있다고 보입니다
요즘에는 식이섬유를 활용한 다양한 식품으로도 활용되기 때문에
이를 활용하는 것도 방법이 될 수 있습니다
개인의 건강에 따라서 섭취 여부는 달라질 수 있으니
먼저 나의 건강상태를 파악할 필요가 있다고 보입니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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