근육의 합성과 함께 포만감을 오랫동안 유지하도록 도와줍니다
육류부터 해산물류까지 다양하게 이용할 수 있으니 입맛이 다르더라도
쉽게 섭취할 수 있는 영양소가 아닐까 싶습니다
피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐과 우리 몸이 세균과 같은 외부의 침입으로부터
맞서 싸우는 면역력의 중추적 역할을 하는 항체이기도 합니다
또, 몸 곳곳으로 산소를 운반해주는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는 기능을
갖추고 있다고 할 수 있습니다
특히 나이가 들수록 단백질 섭취가 부족하다고 할 정도이니
반드시 필요한 영양소라고 할 수 있다는 점이기도 합니다
100g 당 19g의 단백질을 함유하고 있습니다
가격도 저렴해 쉽게 구할 수 있는 식품이기도 합니다
EPA나 DHA의 보고로 아이들이나 수험생에게도 좋은 생선이라고 합니다
자반, 조림, 얼간, 튀김 외에도 통조림 등으로도 용도가 높다고 합니다
참치에 이어서 단백질 함량이 높은 식품이라고 할 수 있습니다
100g 당 23g을 함유하였고 닭다리나 닭날개로는 대체가 되지 않는다는 점입니다
닭가슴살은 소고기보다 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산이 풍부해서
간장의 기능을 좋게 해 주어서 간의 질환 예방에도 도움을 준다고도 합니다
100g 당 18g의 단백질을 함유하였습니다
닭가슴살보다 지방의 함량이 낮아서 칼로리 걱정은 하지 않아도 됩니다
쌀이 주식인 한국인들의 식탁에서 부족하기 쉬운 아미노산이 풍부합니다
100g 당 18g의 단백질이 들어있고,
튀기는 조리만 제외하고 괜찮은 저칼로리 고단백 대표 식품이기도 합니다
또, 키토산과 칼슘, 타우린이 풍부하게 들어있어 고혈압 예방과 성장 발육에도
도움을 준다고 합니다
100g 당 21g의 단백질을 함유하고 있습니다
돼지고기는 소고기와 단백질 함량은 비슷하지만 포화지방은 적습니다
운동량이 적어 가장 연하고 지방이 적은 부위이기도 합니다
그래서 저지방 고단백 부위로 다이어트 식재료로도 좋습니다
100g 당 8g의 단백질을 함유하고 있습니다
쌀밥 한 공기와 함께 먹으면 단백질 섭취 효과가 32% 높아진다고도 합니다
또, 칼슘, 무기질, 탄수화물 등의 영양소가 골고루 들어있습니다
100g 당 12g의 단백질을 함유하였습니다
여러 가지 영양소가 풍부하기 때문에 많이 섭취하는 음식이기도 합니다
레시틴이라는 성분으로 인해서 소화작용을 도와주고 에너지 생산 촉진, 콜레스테롤이
혈액으로 흡수되는 것을 막고 지방을 분해하는 효능을 갖고 있다고도 합니다
기름을 제거한 상태로 100g 당 26g의 단백질이 함유되었습니다
고단백, 저지방, 저칼로리의 대표 식품이어서 많이 이용합니다
또, DHA, EPA, 셀레늄을 함유하여 뇌세포 활성 기능이 있다고도 합니다
건강을 생각한다면 무조건적인 녹색 풀만 섭취하는 식단보다는
단백질과 탄수화물, 지방을 균형 있게 섭취해주는 것이 좋습니다
단백질은 탄수화물과 지방보다 에너지원으로 사용되기 쉬워
포만감도 크다고 볼 수 있습니다
하지만 몸에 좋다고 과하게 먹는 것은 피해야 하고
적정량을 꾸준히 섭취하는 것이 가장 좋은 건강관리가 아닐까 싶습니다
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