계절에 상관없이 다이어트가 필요한 시기가 아닌가 싶습니다
하지만 다이어트를 하는 데 있어 무조건 샐러드와 닭가슴살, 견과류 등을 활용하게 됩니다
장기적으로 보지 않고 단기간 효과가 있기를 바라면서 시간도 얼마 없이 조깅, 헬스 등
운동하겠다는 야심 차게 계획도 세우기도 합니다
하지만 이러한 계획은 짧다면 짧고 길다면 긴 일주일 정도에 실패 위기에 봉착하기도 합니다
단기간에 하는 체중감량은 스트레스로 인한 폭식이 이어지기 때문이라고 볼 수 있습니다
다이어트를 시작할 때에는 아침과 점심은 든든하게 먹어주고 저녁은 간단히 먹는 것도 좋습니다
여기에 사이즈를 확실히 줄이고 싶다면 매 끼니에 대한 분량을 더 세분화해야 되는 부분입니다
체중을 감량하기 위해서는 운동이 20이면 식단이 80이라고도 합니다
꾸준한 운동과 함께 어떤 식단을 하느냐가 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다
무엇을 어떻게 먹느냐 보다 참으면서 먹지 않아야 할 것을 먼저 고민하고 있습니다
식사를 하지 않는다면 인체도 열량을 소비하지 않기 때문에 다음 식사 때 더 많은 에너지를
축적하는 악순환으로의 반복으로 이어져서 더 살이 찌게 되는 것입니다
여기에 야식은 절대로 금물이라고 할 수 있습니다
야식 후 잠자리에 바로 들게 된다면 열량이 소비되지 않은 상태에서 바로 체지방으로
축적이 되기 때문입니다
tv나 책을 보면서 소파나 침대 등 공간에서 무엇을 얼마나 먹고 있는지 섭취하는데 조절이 되지 않기도 합니다
또, 외근이나 모임은 가급적이면 자제를 해야 하는데 단체가 있다 보면 섭취량도 조절이 되지 않기 때문입니다
혼자 먹을 때에는 거르거나 영양상으로 균형이 있는 식사가 어려운 부분입니다
함께 먹는다면 여럿이 대화를 나누다 보니 천천히 먹게 되기 때문입니다
이야기하는 것도 칼로리가 소모되는 부분이다 보니 혼자 보다는 여럿이 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다
같은 칼로리라고 하더라도 질이 중요하다고 할 수 있고, 단백질과 과일이나 채소 위주로의 섭취를 해주고
고지방, 고칼로리, 고 당은 피해 주어야 합니다
또, 끼니를 스낵이나 초콜릿, 빵 등으로 칼로리를 적당히 맞춰 때운다고 하더라도 음식보다 더
뚱뚱해질 수 있는 부분이기도 합니다
단백질이나 식이섬유는 탄수화물이나 지방보다 더 포만감을 빠르게 해 줍니다
그러다 보니 식사에 대한 만족감이 더 오랫동안 지속이 되도록 도와주게 됩니다
양을 조절하는 것도 중요하지만 질적으로 먹는 음식을 챙겨 먹는 것도 중요하기 때문입니다
원인과 방법을 찾아야 하는데 무조건적인 참는 것이 답은 아니라고 할 수 있기 때문입니다
살찌는 사람들은 지금의 배 포만감 상태가 아니라 음식이 맛있다는 것에 더 집착한다는 점입니다
스트레스를 받게 되면 먹을 것이 먼저 떠오르게 되는데 왜 감량을 해야 하는지 기억해야 하는 부분입니다
지나친 다이어트는 섭식장애로 이어지기도 합니다
폭식증 환자의 2/3는 20~30대 여성이라고 할 정도로 다이어트에 예민한 부분도 있다고 할 수 있습니다
내가 살이 찌는 원인을 간과한 채로 살이 빠지기를 바라는 것은 어리석은 일이라고 합니다
개인마다 다른 식사 주기, 식사량, 운동량, 활동량, 수면시간, 스트레스 등 여러 가지 살로 이어지는 원인이
다르기 때문이라고 할 수 있습니다 여러 가지 항목이 다른데 같은 방법으로 체중을 감량할 수 있을까요?
무엇보다 중요한 것은 섭취 칼로리를 소비하고 지방의 연소율을 높이기 위해서 꾸준한 운동은
필수조건이라고 할 수 있습니다 요즘에는 보조제도 많이 활용하는데 함께 운동도 필수라는 점입니다
다이어트도 요령이 필요하다고 할 수 있습니다
잘못된 다이어트 방법은 요요현상으로 이어지게 되다 보니 오히려 역효과도 불러오게 됩니다
식단 조절과 운동은 다이어트뿐 아니라 건강한 삶을 위한 기본 요소라고도 할 수 있기 때문에
지나친 것은 안 하는 것만 못하다는 것처럼 건강에 무리하지 않는 똑똑한 방법을
실천하는 것이 최선이 아닐까 보입니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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