체중을 감량하는 사람에게 있어서 살이 잘 빠지는 몸은 따로 있는 것이 아닙니다
바로 먹은 만큼 배출하는 몸이 아닐까 합니다
이러한 몸이 되기 위해서는 섭취해야 할 영양소가 바로 식이섬유입니다
다이어트를 해본 경험이 있으시다면 식이섬유를 섭취하는 게 중요하다는 점은
알고 계실 거라고 보입니다 그렇다면 건강하게 체중을 감량하기 위해서
섭취해야 되는지 소개를 해보려고 합니다
개인의 체질이나 건강 상태, 연령 등에 따라서도 달라질 수 있는데 1일 권장량은
남성은 평균 25g, 여성은 20g 정도라고 하니 참고하시면 좋습니다
사람이 먹을 수 있는 섬유질을 식이섬유라고도 합니다
과일이나 채소 등에 많이 들어 있습니다
이 섬유에는 2가지로 나뉘기도 합니다
물에 잘 녹지 않기 때문에 분변량을 증가시켜서 위장의 통과속도를 빠르게 합니다
포만감, 위액분비의 촉진과 비만을 예방하는데 도움을 줍니다
과일이나 채소 외에도 콩비지, 통밀빵 등에 있다고 합니다
독성물질이나 노폐물을 흡착하고 조금만 섭취해도 포만감을 줍니다
내장지방으로 인해서 뱃살을 빼는데 도움을 주는데 보리나 귀리, 콩류에 있다고 합니다
우리의 몸 안에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 배출시켜주기 때문에
체내의 청소기 역할을 해준다고 할 수 있습니다
소장에서 당의 흡수가 느리도록 하여서 혈당이 빠르게 올라가는 것을 막아주기도 합니다
또, 미생물에 의해서 분해되지 않아 배변량과 속도를 증가시켜 주도록 도와줍니다
섬유질을 소화하는데 필요한 소화효소가 없기 때문에 식이섬유를 섭취하는 경우,
장의 연동운동이 활발해지기 때문에 에너지 소비량 또한 높아지게 된다는 점입니다
이 외에도 식이섬유가 풍부한 식품에는 상추와 깻잎, 케일, 양배추 등의 채소와
현미와 해조류, 시금치, 통곡물, 고구마 등에도 있습니다
단, 과일에도 많이 함유되어 있지만 그만큼 당지수도 높아서 과한 섭취는 피하는 것이 좋습니다
이미 아시겠지만 아무리 몸에 도움을 준다고 하더라도 과한 섭취도 피해 주어야 합니다
그렇지 않으면 설사나 구토, 복부 팽만 등이 생길 수 있기 때문입니다
그렇기에 나의 체질과 연령에 맞는 권장섭취량도 파악하고
섭취하는 것도 중요하다고 볼 수 있습니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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