상세 컨텐츠

본문 제목

9월 제철음식 5가지 소개!

다이어트정보

by 핫태 2020. 8. 12. 23:10

본문

반응형

제철음식이란

 

여름철 잃었던 입맛이 되살아나는 9월이 코앞으로 다가왔습니다

건강도 지키면서 입맛도 댕기는 9월에 먹을만한 제철요리는 무엇이 있을까?

 

수확의 계절이라고도 하는 가을이지만 올여름 긴 장마로 인해서

각종 곡식과 채소 등에 영향이 가는 건 아닌지 모르겠습니다

 

찬바람이 불기 시작하면서 면역력이 떨어지기 쉬운만큼

섭취하기 좋은 음식으로는 고등어, 굴, 게, 옥수수, 감자, 블루베리,

토마토, 대하, 광어, 배, 은행, 귤 등 다양하게 있습니다

 

 

9월 제철음식 - 귤, 배

100g 39kcal입니다

비타민A 함량이 높아 간암을 예방할 수 있습니다

비타민C 도 풍부한데 감염성 질환이나 암과 관련된 프리라디칼이라는

불안정한 분자 그룹을 통제해 준다고 합니다

 

그래서 귤을 많이 먹으면 감기 예방에 좋고

상처가 패혈증으로 발전하지 않도록 막을 수 있다고도 합니다

 

100g 51kcal입니다

칼로리가 낮아 비만인 사람들에게 좋은 과일로 꼽힙니다

함유된 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,

수분도 많아서 장의 활동을 원활하게 해 주어 몸에 열을 내려줍니다

 

 

 

9월 제철음식 - 광어, 대하

  • 광어

100g 103kcal입니다

저지방, 저칼로리 식품이고 고단백이라 체중감량에 섭취해도 괜찮습니다

질 좋은 단백질이 많고 지방의 함량이 적어서 비만을 막아주고 소화가 잘 되도록 도와줍니다

라이신이라는 성분도 있어 성장기 어린이에게도 좋습니다

 

  • 대하

100g 93kcal입니다

고단백 저지방 식품으로 키토산이라는 성분이 지방의 축적을 막아줍니다

또, 불순물을 배출시켜서 혈액 내의 콜레스테롤 수치도 낮춰주는데 도와줍니다

양배추와 함께 먹으면 새우의 부족한 비타민C와 섬유소를 보충할 수 있기도 합니다

 

 

 

9월 제철음식 - 은행

 

딱딱한 껍질 속 푸른 보약으로 불린다고 합니다

저열량 저지방 식품으로 다이어트할 때에 먹기 좋은 식품입니다

볶아서 먹어도 되고, 여러 가지 음식에 고명으로도 활용합니다

하지만 다량 섭취하게 되면 중독을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다

 

 

 

9월 제철음식 마무리

 

9월에는 선선한 바람이 불기 시작하면서 환절기 감기를 걱정해야 할 때입니다

가정에서 제철요리를 활용해 별미를 만들어 건강을 챙기는 것도 방법입니다

 

제철요리라고 하더라도 날 것의 요리는 가급적 피해 주는 것이 좋지 않을까 싶은데

개인의 식습관에 따라 달라지는 부분이기도 하니 참고만 해주시면 됩니다

 

힘든 시기가 길어지는 만큼 제철요리를 통해서

나의 면역력 관리에도 신경 써야 할 시기가 9월이 아닐까도 쉽습니다

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~

저의 글이 조금이나마 도움이 되셨다면 로그인이 필요 없는 공감♥ 한번 꾸욱 눌러주세요 ^^

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역