여름철 잃었던 입맛이 되살아나는 9월이 코앞으로 다가왔습니다
건강도 지키면서 입맛도 댕기는 9월에 먹을만한 제철요리는 무엇이 있을까?
수확의 계절이라고도 하는 가을이지만 올여름 긴 장마로 인해서
각종 곡식과 채소 등에 영향이 가는 건 아닌지 모르겠습니다
찬바람이 불기 시작하면서 면역력이 떨어지기 쉬운만큼
섭취하기 좋은 음식으로는 고등어, 굴, 게, 옥수수, 감자, 블루베리,
토마토, 대하, 광어, 배, 은행, 귤 등 다양하게 있습니다
100g 39kcal입니다
비타민A 함량이 높아 간암을 예방할 수 있습니다
비타민C 도 풍부한데 감염성 질환이나 암과 관련된 프리라디칼이라는
불안정한 분자 그룹을 통제해 준다고 합니다
그래서 귤을 많이 먹으면 감기 예방에 좋고
상처가 패혈증으로 발전하지 않도록 막을 수 있다고도 합니다
100g 51kcal입니다
칼로리가 낮아 비만인 사람들에게 좋은 과일로 꼽힙니다
함유된 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
수분도 많아서 장의 활동을 원활하게 해 주어 몸에 열을 내려줍니다
100g 103kcal입니다
저지방, 저칼로리 식품이고 고단백이라 체중감량에 섭취해도 괜찮습니다
질 좋은 단백질이 많고 지방의 함량이 적어서 비만을 막아주고 소화가 잘 되도록 도와줍니다
라이신이라는 성분도 있어 성장기 어린이에게도 좋습니다
100g 93kcal입니다
고단백 저지방 식품으로 키토산이라는 성분이 지방의 축적을 막아줍니다
또, 불순물을 배출시켜서 혈액 내의 콜레스테롤 수치도 낮춰주는데 도와줍니다
양배추와 함께 먹으면 새우의 부족한 비타민C와 섬유소를 보충할 수 있기도 합니다
딱딱한 껍질 속 푸른 보약으로 불린다고 합니다
저열량 저지방 식품으로 다이어트할 때에 먹기 좋은 식품입니다
볶아서 먹어도 되고, 여러 가지 음식에 고명으로도 활용합니다
하지만 다량 섭취하게 되면 중독을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다
9월에는 선선한 바람이 불기 시작하면서 환절기 감기를 걱정해야 할 때입니다
가정에서 제철요리를 활용해 별미를 만들어 건강을 챙기는 것도 방법입니다
제철요리라고 하더라도 날 것의 요리는 가급적 피해 주는 것이 좋지 않을까 싶은데
개인의 식습관에 따라 달라지는 부분이기도 하니 참고만 해주시면 됩니다
힘든 시기가 길어지는 만큼 제철요리를 통해서
나의 면역력 관리에도 신경 써야 할 시기가 9월이 아닐까도 쉽습니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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