아침에 먹는 식탁은 거창한 차림보다는 가볍고 산뜻한 음식이 잘 어울린다고 볼 수 있습니다
하루 중 유동식을 가장 선호하기도 하는 시기이기도 하기 때문입니다
아침에 믹서기에 과일과 채소를 넣어서 주스를 만들어 먹기도 합니다
그런데 가끔은 건강을 위한 주스라기보다는 달콤한 음식이라고 볼 수도 있습니다
과일과 채소가 건강에 유익한 식재료라고 하더라도 영양학적으로
따지고 보자면 비율과 구성이 적절해야 한다는 점도 중요하다 할 수 있는 부분입니다
일부 과일은 당분의 함량이 높기 때문에 혈당 수치를 높이기도 합니다
이런 음식을 섭취하게 된다면 피로를 몰고 오기 때문에 금방 허기가 지는
원인이 된다고도 볼 수 있습니다
위산이 적기 때문에 공복에 섭취해도 큰 무리가 없는 음식입니다
즙을 내어서 마시면 위를 보호해 주고, 위염과 장염이 있는 사람에게 좋은 메뉴이기도 합니다
하지만 탄수화물의 일종인 전분이 많아 다량 섭취는 피하고 소량 섭취를 해줘야 합니다
항산화 물질이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다
보통 혈압이 오전에 높아 아침에 일어나면 섭취하는 것도 좋은 방법입니다
열량은 100g 당 14kcal 정도로 저열량 식품이라 식사하기 전에 이를 섭취하면
식사량을 줄일 수 있으면서 풍부한 식이섬유 펙틴은 변비 예방을 도와줍니다
나트륨이 적고 단백질과 무기질 및 비타민이 풍부한 음식입니다
이에 아침에 섭취하면 뇌의 운동량을 증가시켜 주는 에너지를 제공한다고도 합니다
거기다 포만감도 높아 점심까지도 든든하게 이겨낼 수 있는 메뉴입니다
우유를 발효해서 만들고 여기에는 단백질과 칼슘, 비타민 등의 성분과
유산균 모두를 섭취할 수 있기 때문에 많이 이용하는 메뉴입니다
비타민C와 섬유질이 함유되어 있어 변비에도 도움을 주는 음식입니다
아침에 섭취하면 좋은 음식으로 유명한데 저녁에는 사과의 산성으로 인해서
위에 부담이 갈 수 있어 저녁보다는 아침에 먹는 것이 좋습니다
꿀에는 살균력이 있어 술을 먹은 다음날에 갈증해소를 도와줍니다
건강에도 도움이 되어 아침잠도 깨워주는데 좋다고도 합니다
또, 함유된 칼륨은 체내의 흡수가 빨라 속 쓰림 완화를 도와주고,
음주로 인한 혈당 저하 방지 및 신진대사를 원활히 하는데 도움을 주기 때문입니다
어떤 음식을 먹느냐는 우리의 건강에 있어서 아주 중요한 부분입니다
지나치게 기름지거나 자극적인 음식은 빈속에 들어가면 부대낌과 위의 건강도 해치게 됩니다
위의 음식 외에 당근, 오트밀, 양배추 등 많이 활용하는 음식이기도 합니다
개인의 건강상태나 체질에 따라서 달라질 수 있는 부분이니
먼저 나의 건강상태를 파악 후 아침에 활용할 음식을 이용하는 것이 중요할 것 같습니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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