지방의 흡수와 축적을 예방해주는 아미노산과 특유의 시큼한 맛을 내는 초산이 있어
체지방의 연소를 도와주어 다이어트에도 효과가 있다고 합니다
또, 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 체내가 잘 흡수되도록 도와주기도 합니다
식초에는 세포 노화를 방지해주고 뼈를 튼튼하게 해 주고, 대장의 기능이 정상적으로 작용하는
정장작용으로 대변이 묽거나 설사가 날 때 이용하면 도움을 준다고도 합니다
이러한 효능으로 인해서인지 연예인들도 이를 이용해 식이조절을 하고
체중감량에 성공을 했다고 하는 소식도 들리기도 합니다
그래서인지 직접 집에서도 만들어 섭취하는 사람도 늘어나고 있습니다
이에 종류별 식초에 대해서 함께 소개를 해보려고 합니다
바나나의 껍질을 벗긴 뒤에 도톰하게 썰어줍니다
바나나와 식초, 흑설탕을 1:1:1의 비율로 유리 용기에 담근 후,
약 1~3주 정도 숙성을 시켜준 후 바나나는 건져내어 진액만 먹어줍니다
식초는 산성이기 때문에 식후 30분 정도에 먹고 하루 3잔 정도 먹으면 좋습니다
효능
변비 예방, 피로 해소, 나트륨 배출(부종제거)
바나나에 포함되어 있는 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와줍니다
펙틴 성분이 장운동을 도와주고 피로의 원인인 젖산을 분배하여 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다
떫은 감을 씻어서 물기를 빼준 다음 밀폐된 공간에서 15일 이상을 말려줍니다
식초처럼 신맛이 느껴지게 된다면 유리병에 담가서 약 4~5일 정도 냉장고에 보관해 줍니다
이때 물과 감 식초를 1:3의 비율로 넣고 샐러드드레싱이나 무침으로도 활용할 수 있습니다
효능
체내의 지방을 연소시켜주어 날씬한 몸을 만드는데 도움을 줍니다
비타민C가 풍부해 기미와 주근깨를 없애주어 매끄러운 피부로 개선하는데 도움을 줍니다
또, 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
식초와 설탕과 파인애플의 비율을 1:1:1로 섞어주고 약 1~2주 정도 숙성을 시켜줍니다
물과 함께 섞어서 마시거나 요거트 등에 넣어서 먹어도 좋습니다
효능
브로멜라인이라는 소화효소가 장의 운동을 활성화하도록 도와주고 가스가 차는 것을 방지해
뱃살을 빼는데 효과적이라고 합니다 또, 유기산이 체지방의 축적을 방해해 뱃살을 빼는데 도움을 줍니다
사과의 껍질을 벗긴 후에 잘게 다지고 속은 파내지 않고 통째로 사용합니다
다진 사과를 큰 용기에 담아주고 사과주스를 가득 부어서 천으로 잘 덮어주고 따뜻한 곳에 둡니다
하루에 1번 저어주면서 약 1~3주 정도를 숙성시켜 줍니다
채소를 볶을 때 식용유 대신 사과 식초를 활용한다면 칼로리 섭취를 줄일 수 있다고 합니다
효능
체내에 나트륨이 쌓여서 생기는 부종을 막아주는 칼륨과
식욕을 억제해주는 펙틴이 함유되어 있습니다
또, 우리가 먹는 과일이나 채소, 고기 등에서 칼슘을 빼내는 역할을 하므로
뼈와 치아 건강에도 도움을 준다고 합니다
항산화 및 항염증 성분은 관절염을 포함해 목과 등, 어깨의 관절 통증을 가라앉혀주고
펙틴이 풍부해 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮춰준다고도 합니다
꼭지를 떼어내고 물에 씻어줍니다
즙이 되도록 으깬준 다음에 냄비에 부어서 약 2~3분가량 가열해줍니다
과즙이 식으면 드라이 이스트를 섞어주고 용기에 담아서
밀폐된 공간에 보관하고 약 3주 정도 숙성시켜 줍니다
효능
피로회복, 이뇨작용, 자양강장 효과
항산화 효과가 뛰어난 성분인 안토시아닌이 풍부해
눈의 피로도 풀어줘 만성피로를 예방하는데 좋습니다
또, 철분, 구리 등 풍부해 산소공급에 필요한 적혈구 생산에도 도움을 주어
빈혈 발생 위험도 낮춰준다고 합니다
깨끗하게 세척한 포도를 으깨줍니다
이스트(빵 제조에 쓰이는 효모)를 포도 양의 1/1000 정도 넣어주고 난 후 잘 섞어 줍니다
그 후 유리병에 옮겨서 담아주고 공기가 통할 수 있도록 병의 입구를 면포로 씌워줍니다
효능
칼륨의 함량이 높아 체내에 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다
껍질과 씨에 들어있는 라스베라트롤은 노화방지 및 항암효과가 있다고 합니다
또, 철분도 풍부해 골밀도를 높여줘 빈혈과 골다공증 예방에도 도움을 준다고도 합니다
식초의 하루 권장 섭취량은 60ml 정도라고 합니다
한 번에 마시게 되면 산성이 위벽을 자극할 수 있기에 여러 번 나눠서 마시도록 해줍니다
단, 최소 1:5의 비율로 희석해서 식후 30분 이후에 섭취해야 영양소 흡수에 좋다고 합니다
집에서도 만들어 이용하는 식초는 제철과일도 이용할 수 있습니다
> 제철과일을 믹서기에 넣어줍니다
> 블루베리(예)를 넣어줍니다
> 천연 발효식초를 1회 섭취량만큼 넣어줍니다
> 우유나 플레인 요거트를 넣어줍니다
> 얼음을 넣어주고 함께 갈아주면 됩니다
다양한 방법으로 식초를 활용할 수 있겠지만 나의 체질과 건강상태, 식습관, 환경 등에
따라서 효능은 달라질 수 있으니 참고해주시면 됩니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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