최근에는 많은 사람들이 비만과 싸우며 탈출하는 노력을 하고 있습니다
그중에서도 다이어트를 하는 사람들에게 음식 섭취는 중요하다고 할 수 있는 문제인데,
어쩌면 이 부분이 성공 여부를 결정하는 요인이라고 할 수도 있을 것 같습니다
체중을 감량하는 사람들은 식사 대신 단백질 보충제를 이용하는데,
인체에 영향 불균형으로 인한 문제가 발생할 수도 있는 부분이기도 합니다
식사 대용으로 활용하는 것은 가급적이면 피해 주길 권한다고도 합니다
그중에서도 식물성 단백질 섭취만 이루어진다면 필수 아미노산이 결핍이 생기게 됩니다
필수 아미노산은 체내에서 생성되지 않기에 음식이나 보충제를 통해서 섭취를 해줘야 하는데
이게 부족하게 되면 섭취한 단백질을 몸에서 그대로 흡수하지 못한다는 점입니다
근육을 키우려면 칼륨과 아연 같은 미네랄이 풍부하고 단백질이 풍부한 동물성 식품을
함께 활용해야 한다고 합니다
그래서 단백질 중에서도 아미노산이 풍부한 동물성 단백질에 대해서 소개를 해보려고 합니다
실제 이를 즐겨 먹는 중국인들은 심장병이나 비만이나 고혈압 등에 잘 걸리지 않고,
몸이 단단한 근육질의 건강한 사람이 많다고도 합니다
돼지고기에는 단백질을 포함해서 지방과 비타민A, 비타민B, 칼슘, 인 등도 풍부하고,
돼지고기 등심에는 필수 아미노산의 일종인 라이신이 풍부해 근육의 성장에 도움을 준다고 합니다
많은 분들이 알고 있는 것처럼 고단백 식품입니다
닭고기 부위 중에서 지방의 함량이 가장 적으면서 단백질은 많이 함유하고 있어서
다이어트에 많이 활용하는 식품입니다
또, 쇠고기보다 더 많은 메티오닌 등의 아미노산이 들어있어서
간장의 기능을 도와준다고도 합니다
비타민이 풍부한 채소와 함께 섭취를 해주면 좀 더 균형 잡힌 영양을 공급할 수 있습니다
성인의 하루 단백질의 권장량은 50~70g이라고 하고, 계란 1개에는 6g의 단백질이 포함되어 있습니다
달걀의 흰자는 지방이 적고 단백질이 풍부해 근육의 생성에 도움을 줍니다
우유 2팩과 달걀 2개, 두부 2모 정도면 하루 단백질 섭취량으로 충분하다고 할 수 있습니다
참고로 노른자에는 달걀이 가진 총단백질의 43%를 갖고 있는데,
흰자보다는 단백질 함량이 낮고 콜레스테롤 수치는 더 높다고도 합니다
조개류 중에서도 지질이 많은 편에 속하고 간 기능 개선과
뼈와 근육이 튼튼하도록 도와줍니다
또, 칼슘과 인, 철분도 풍부하고 단백질은 100g 당 9.7g 정도 함유되어 있다고 합니다
아미노산의 일종인 타우린 성분은 근육의 생성과 회복에 도움을 주고,
피로 해소에도 도움을 주며 체내의 콜레스테롤 수치도 낮추는데 도움을 준다고 합니다
최고의 단백질 공급원으로 알려진 명태보다 말린 북어가
단백질 함량이 높고 지방질도 적다고 합니다
명태를 건조한 북어에는 필수 아미노산 함량이 생태보다 5배 많고,
간을 보호해주는 아미노산 성분이 많아 담백해서 해장국으로도 많이 즐겨먹는다 합니다
나이를 먹으면 신진대사 능률이 떨어지는 것은 당연합니다
문제는 이로 인해 체중이 증가하고 다양한 질환에도 위험이 커진다는 점입니다
그렇기에 중년기는 여러 가지 신체 변화가 나타나기 때문에
식단 조절이 반드시 필요한 시기이기도 합니다
특히 중년층은 동물성 식품을 과도하게 섭취하는 것에 주의를 해야 하는데,
기름기 많은 동물성보다는 양질의 식물성이 더 건강할 수 있기 때문입니다
또, 체중 증가를 막기 위해서는 기름진 고기나 치즈 등은 칼로리가 높은데,
여기에 동물성 지방까지 함께 섭취하게 된다면 혈관이나 내장에 지방이 쌓이는 문제도 발생하기 때문입니다
무엇이든 과하면 득이 아닌 실이 더 많기 때문에
나에게 부족한 영양성분을 살펴보고 이용할 필요가 있어 보입니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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