날씨가 추운 날에는 감기를 예방하기 위해서 다양한 차를 활용하기도 합니다
그중 하나가 몸을 따뜻하게 녹일 수 있는 건강차를 많이 찾는다고 볼 수 있기도 합니다
생강은 생으로 먹기보다는 쪄서 말려 먹는 방법이나 차를 만들어서 마시면 더 좋다고 합니다
이는 나의 몸을 따뜻하게 만들어 허리와 다리에 생기는 냉증이나 추울 때 소변이
자주 나오는 사람이 마시면 도움을 받을 수 있다고도 합니다
물론 개인차가 있기 때문에 참고만 해주어야 할 부분이기도 합니다
생강은 비위를 보함의 효능이 있어 위장의 연동 운동을 촉진하는데
소화액을 분비시켜주어 소화를 도와준다고도 합니다
또, 구역감도 줄이도록 해주고 임산부의 입덧을 완화하는 데에도 사용된다고 합니다
생강을 3mm 두께로 얇게 썰어주고 물 1L에 생강 10g을 넣어주고 끓여줍니다
물이 끓는다면 30분 정도를 더 끓여준다고 합니다
3mm 두께로 얇게 썰었던 생강과 꿀을 1:1 비율로 준비를 해주고 난 후,
둘둘 살살 버무리도록 해줍니다 이후에는 상온에서 1~2일을 재워주어야 합니다
생강청 2스푼에 뜨거운 물 150ml를 부어줍니다
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있다고 합니다
이 성분 때문에 신진대사를 촉진하는데 도움을 주고 혈액순환에도
도움을 준다고도 볼 수 있기 때문입니다
당연한 이야기를 하자면 생강 또한 많이 먹는다면 위액이 과다 분비가 된다는 점에서
위의 점막이 손상될 수 있다는 점이 있습니다 위가 약하다면 생강보다는 생강차로 활용하는 것이 좋습니다
매운 성분인 진저론이라는 것이 있기 때문에 땀을 내게 하는데 도움을 준다고 합니다
흔히 감기 초반에 생강차를 활용하기도 하는 부분입니다
항염증과 항균성 있는 허브로서 속을 편안하게 해 주는데 이용되어왔다고도 합니다
소화 효소가 들어있어서 이는 단백질을 분해하는 역할을 해주기도 합니다
유자처럼 생강을 설탕에 절여서 차로 만들어 마셔도 됩니다
날씨가 선선해지는 시기이기도 하고 건강관리를 위해서도 활용하는 차입니다
개인마다 이용 여부는 다르고 건강상태에 따라서도 이용 여부도 달라지겠지만
규칙적인 생활이 어렵고 운동을 꾸준히 하기 어려운 상황이십니까?
그렇다면 생강차와 같은 차를 건강에 도움을 주는 차를 활용해 보십시오
하지만 몸을 열이 나게 해 주기 때문에 고열이나 편도선이 부은 상태라면
이용하지 않는 것도 좋습니다 무엇보다 혈압이 높은 사람은 피해 주셔야 합니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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