식사 시간은 많은 사람들이 좋아하는 시간이라고도 볼 수 있습니다
그렇지만 음식을 먹다 보면 종종 소화불량이 생길 수 있다는 것은 알고 계실 것입니다
이는 위가 음식을 소화하지 못하는 것으로 복부 통증의 원인이 될 수 있습니다
또, 식사 여부와 상관없이도 주로 상복부 중앙에 통증이나 불편감이 주된 증상으로
쓰림과 팽만감, 구역질, 조기 포만감, 식후 만복감, 트림, 역류, 식욕부진 등의
다양한 증상이 함께 동반될 수도 있다는 점입니다
소화불량의 증상이 있을 경우에는 지방의 함량이 적은 식사를 하는 것이 좋고,
고지방의 음식은 위에서 오래 머물기 때문에 증상을 악화시킬 수도 있다는 점입니다
이에 도움이 되는 음식을 소개해 보도록 하겠습니다
위장병에도 도움을 주고 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해 주고
비타민 U, 비타민K가 함유되어 있어 위궤양이나 위염을 앓고 있는 분이라면
생으로 먹기보다는 갈아서 먹는다면 소화에 도움을 준다고도 합니다
그래도 안전을 고려해 질병이 있는 경우라면 섭취 여부는
전문의와 상담을 통해서 결정해 주는 것이 좋습니다
예로부터 배가 아프거나 속이 더부룩할 때 마시라고 권하는 음식입니다
함유되어 있는 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋우는 작용을 합니다
또, 매실의 신맛은 위액을 분비해주고 소화기관을 정상화해줘 소화불량을 없애주기도 합니다
소화가 되지 않을 경우에 매실원액을 물에 타서 먹는다면 변비와 피부미용, 살균작용 등의
다양한 효능을 만나볼 수도 있습니다
차로 끓여서 드시면 되고 이는 몸을 따뜻하게 해 주면서 살균과 항염, 식욕 증진과
소화 흡수를 도와줘 혈관 내의 콜레스테롤을 배출해 줍니다
약방의 감초로 사용되는 중요한 식재료이기도 하고,
동맥경화나 고혈압 같은 성인병을 예방하는데 도와준다고도 합니다
디아스타제, 단백질 분해효소, 향미 성분, 진저롤, 쇼가올 등 성분이 함유되어 있기 때문입니다
비타민C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 비타민 공급에 도움을 주고,
부위에 따라서 맛과 쓰임새도 다양한 효능도 있다고 할 수 있습니다
그중에서도 메틸메트캅탄이라는 성분은 감기 예방에 도움을 주고,
글루 코시노 레이트라는 성분은 독성을 제거해 줍니다
또, 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해해 위장의 기능을 증진시켜
소화 기능에도 효과적이라고 할 수 있습니다
가열하면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹어주거나
우유나 꿀을 넣어 갈아 마셔도 좋습니다
산에서 나는 장어라고도 하는데 미끈거리는 뮤신이라는 성분이 풍부해서
위를 보호해주고 위궤양 예방에도 도움을 준다고도 합니다
소화를 촉진하는 아밀라아제도 풍부해 인슐린 분비를 촉진해
당뇨병 예방에도 효능이 있다고 합니다
적절한 식단 외에도 적은 양을 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다는 것도 중요합니다
식사 전이나 후에는 과일을 먹지 않아야 하고, 따뜻한 음식과 찬 음식도 섞지 않아야 합니다
과식이나 취침하기 2~3시간 전에 음식 섭취는 줄여주고, 술이나 담배, 자극적인 음식 등
좋은 식사 습관을 유지하는 것이 소화불량에 도움이 되기 때문입니다
또, 식사에 집중도가 떨어지면 평소보다 더 빠르게 음식을 섭취하거나 음식물을 대충 씹어
삼키는 등의 잘못된 식습관도 주의해야 할 부분입니다 제대로 씹지 않아서 분해되지 못한 음식은
음식을 소화시키는 위에 부담을 주어 속 쓰림과 복통이 함께 소화불량을 유발할 수도 있습니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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