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현미 효능 먹어야 할 필요성!

건강정보

by 핫태 2020. 8. 31. 22:28

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현미란

 

쌀겨는 쌀의 속 껍질을 말하는데 현미를 도정해 정백미를 만들 때 생기는 과피입니다

함유된 영양의 약 90%는 쌀겨에 포함되어 있어 쌀이 지닌 영양의 핵심이라고도 볼 수 있습니다

 

현미 외에도 쌀겨 가루를 우유 등에 섞어서 먹는 법도 가능한데 팩으로도 활용해서

피부 미용을 위해서도 활용한다고도 합니다

 

현미에는 인체에 필요한 모든 필수 영양소가 들어있다고 할 수 있습니다

추수한 쌀알에 겉껍질만을 벗겨낸 상태를 현미라고 부르고,

모든 껍질과 씨눈을 제거한 쌀이 백미라고 부릅니다

 

 

 

현미 효능 - 영양소

 

우리에게 필요한 활동에너지로 쓰이는 전분은 백미가 가지고 있습니다

씨눈에는 비타민과 미네랄을 나머지 영양소는 현미의 껍질이 가지고 있다고도 합니다

 

현미도 쌀이기 때문에 탄수화물의 함량은 백미와 많은 차이가 있지는 않다고 볼 수 있습니다

그렇지만 백미보다 섬유소가 17배, 비타민E가 4배, 비타민B1과 B2도 3배가량이 들어 있다는 점입니다

 

 

 

현미 효능 - 건강

 

겉표면에 강한 해독 작용을 하는 피트산이라는 성분이 있습니다

이는 인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해물질을 흡착해서 배출하는 것을 도와줍니다

 

풍부한 미네랄 성분은 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 준다는 점에서

천연화장품의 원료로도 활용되고 있습니다

 

성분 중 하나인 가바는 식후 혈당치 상승을 억제해주는 작용이 있어

인슐린을 조절해서 당뇨의 수치를 조절하는데 효과가 있다고도 합니다

 

 

 

현미 효능 - 예방

 

우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여줍니다

동맥경화를 예방하도록 도와주고 동맥경화증 예방에 도움 주는 비타민E가 쌀겨를 포함한

현미에 많이 포함되어 있어서 고혈압이나 고지혈증 등에도 활용된다고도 합니다

 

또, 수용성과 불용성 식이섬유가 있어 변이 몸속에 정체하는 시간을 짧게 해 주고

노폐물도 체외로 배출되도록 촉진시켜주어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다

 

인슐린 분비 촉진으로 인해 호르몬 불균형도 막을 수 있기에 탈모 예방에도

도움을 주니 체중감량으로 인해서 생기는 탈모를 예방할 수도 있습니다

 

 

 

현미 효능 마무리

 

우리가 매일 먹는 밥이지만 어떠한 영양소가 있느냐도 중요하다고 보입니다

개인마다 다른 식습관으로 인해서 현미를 싫어하실지도 모르겠지만

섭취가 어렵다면 1주일에 2~3번 정도 먹어보면 어떨까 싶습니다

 

아니면 섞어서도 활용할 수 있기 때문에 내가 먹을 수 있는 방법을 선택하고

섭취를 해보는 것도 나쁘지 않다고 보입니다

 

개인의 건강에 따라 달라지겠지만 고른 영양소가 우리의 건강에는

도움이 된다고 할 수 있지 않을까 싶기 때문입니다

 

 

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