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아연이 많은 음식 6가지 정리!

다이어트정보

by 핫태 2020. 7. 5. 11:15

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아연이란

 

아연은 면역기능을 위해서 필수 요소라고 할 수 있습니다

상처가 났을 경우 혈액이 응고되는 것을 돕고 혈당을 조절하는데 도움을 주기 때문입니다

건강에 도움을 주어 중요하지만 적은 양만 있으면 됩니다

 

아연은 인슐린과 핵산의 합성이나 단백질 대사와 합성으로 면역력 작용에 관여하는 것으로도 알려졌습니다

신경세포의 상처를 치유해주는 촉매제 역할을 하기도 합니다 세균 감염에 의해 생기는 이상반응을

억제해주는 작용도 기대할 수 있어 그 기능이 떨어지는 것을 방지해준다고도 합니다

 

이러한 아연이 결핍은 알레르기 수치를 감소시켜서 알레르기를 유발할 수도 있습니다

신체 성장기의 아이들에게도 아연만큼 중요한 영양소도 없습니다

인체 조직에 존재하는 미량의 무기질로 정상적인 세포 분열을 도와주고 성장 호르몬 분비를 촉진하는

역할을 해주기 때문이라고 할 수 있습니다

 

어린이에게 아연이 부족하게 되면 세포 증식이 저하되어서 신체 발육이 더뎌지게 되고

키가 잘 크지 않는 등의 성장 지연도 나타날 수 있다고 하기 때문입니다

 

 

 

아연이 많은 음식 - 캐슈넛, 굴

 

  • 캐슈넛

땅콩과 더불어 가장 흔한 견과류 중 하나라고 할 수 있습니다

간편하면서 비용도 저렴하고 맛있는 식품이기 때문입니다

미네랄은 열에 의해 변하지 않기 때문에 살짝 볶아서 먹어줘도 좋습니다

30g 당 1.5mg의 아연을 함유하고 있다고 합니다

 

단, 캐슈넛은 마그네슘 함량이 높기 때문에 다량 섭취할 경우 설사 등 영향을 미칠 수 있습니다

영양보충을 위해서 소량 섭취하는 것이 좋아 하루에 5알 이하로 드시는 것을 좋습니다

 

굴은 어떤 음식보다 아연의 농도가 높다고 합니다

생굴 80g에는 32mg의 아연이 함유되어 있는데 이는 하루 섭취할 양의 3배 이상이라고 합니다

 

굴속에 함유된 타우린 성분으로 인해 간의 해독 기능 및 간 기능을 회복하는데 도움이 된다고 합니다

또 셀레늄이라는 미네랄 성분이 함유되어 있어서 대장암 세포의 증식을 방지해준다고도 합니다

 

 

 

 

아연이 많은 음식 - 꽃게, 병아리콩

 

  • 꽃게

꽃게를 껍질까지 먹을 수 있다면 좋겠지만 그렇지 않고 게살을 많이 이용하게 됩니다

쪄서 먹을 수도 있고 탕으로 먹을수도 있는데 게살 80g당 3mg의 아연이 함유되었다고 합니다

 

게의 크기나 종류에 따라서도 아연의 양은 조금씩 달라지겠지만 훌륭한 요리의 재료라고도 할 수 있습니다

또, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 타우린 성분도 풍부하다고 합니다

게는 단백질 함량이 높고, 지방은 낮아 소화가 잘되는 식품이라고도 합니다

 

 

  • 병아리콩

고기 없이 아연의 섭취를 늘리기 원한다면 이 메뉴를 선택하는 것도 방법입니다

병아리콩의 한 컵에는 섬유질과 단백질이 풍부하고 2.5mg의 아연이 들어있기 때문입니다

 

식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 되고 체중감량에도 도움이 된다고 합니다

또, 칼슘이 풍부해 성장기 아이들이나 중장년층의 골다공증에도 도움을 준다고 합니다

 

 

 

 

아연이 많은 음식 - 양고기, 등심

 

  • 양고기

요즘에는 양고기를 전문으로 하는 가게도 많이 볼 수 있습니다

양념을 바르고 꼬치로 먹는 방법도 있지만 양고기 자체를

스테이크로 먹는 것이 다이어트에도 도움이 된다고 합니다

120g의 양고기에는 4mg의 아연을 함유하고 있다고 합니다

 

양고기는 일종의 항암물질이 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하고 감소시켜 줍니다

저칼로리, 저지방, 고단백, 고칼슘으로 다이어트에도 좋고 육질이 부드러워 먹기에도 좋습니다

 

 

  • 등심

대부분의 부드러운 식감을 위해서 지방이 함유된 부위를 선호합니다

하지만 살코기 부위만 선택하게 되면 120g 당 5mg의 아연을 얻을 수 있다고 합니다

 

필수적으로 필요한 아미노산인 라이신이 많이 들어있어 성장기 아이들에게 도움이 된다고 합니다

또, 피하지방을 제거하면 살코기만 남아 저지방이면서 고단백 고기를 이용할 수 있습니다

각종 미네랄이 풍부해서 탄력 있는 피부를 유지시켜주기 때문에 피부미용에도 활용합니다

 

 

 

 

 

아연이 많은 음식 마무리

 

사람은 나이가 들면 노화로 인해서 근육량이 줄어들게 됩니다

이로 인해서 생기는 근감소증이 동반되는 만큼 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 하기 때문입니다

면역력을 유지하는데 도움을 주는 중요한 아연과 뼈의 건강에 중요한 칼슘도 동물성 식품을 통해

섭취하는 것이 체내 흡수 활용도가 높기에 고단백질을 충분히 먹어줘야 합니다

 

아연이 부족하면 미각과 후각 등 감각 기능이 저하되고, 탈모와 우울증 및 당뇨 등도 찾아올 수 있다고 합니다

그렇기에 평소 아연이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 중요하다고도 볼 수 있습니다

 

하지만 우리는 개인의 건강상태는 모두 다르기 때문에 도움을 주는 것은 참고만 해서 이용하고

나에게 필요한 성분이 함유된 음식을 이용하는 것이 더 중요하지 않을까 싶습니다

무엇보다 지나친 과식은 피하는 것도 중요합니다

 

 

 

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